*

クリスマスといえば!丸鶏の燻製

公開日: : ブログ

やっぱり丸鶏の燻製

ここ数年は自分で作っている店長です(`・∀・´)エッヘン!!

で、今年もつくりましたよ!丸鶏のスモーク

ちなみに昨年一昨年の記事です

今年も2羽作ることにしました
なにせ店長の家は7人家族の大家族ですからねぇ

作り方

血抜き

丸鶏をフォークなどで刺しまくる
皮が破れる~~~なんて気にしない^^
これをやる事で血が良く抜ける

大型のジップロックなどに丸鶏を入れて水をはる
その際に大さじ1杯半くらいの塩を入れる(その方が血が抜ける)

この状態で1晩・・・

と同時に次の日の朝から漬け込むソミュール液なるものを作っておく

★材料★
水 800cc
塩 80g
ローリエ 6枚
乾燥パセリ 適量
ローズマリー 3房(庭から採ってきたもの)
すりおろしにんにく 適量
オールスパイス 適量
※料理酒 400cc

ぶっちゃけ、スパイス類は適当でいいと思う
鶏肉に合うローズマリーやタイムなどがおすすめかな

ソミュール液の作り方

鍋に上記のうち料理酒以外をぶっこみ沸騰したら火を止める
冷めたら料理酒を入れる(店長は翌朝に入れた)

おわりwww

ええ、メッチャ簡単です( ̄ー ̄)

翌朝になって血抜きが完了。

漬け込み

さっと水であらって、再度ジップロックへ丸鶏をいれる
そこに昨晩作ったソミュール液を入れて2晩漬け込む

塩抜き

この塩加減で味が決まるのでとても重要

今回は2時間の塩抜きとした
やり方は簡単で大き目の鍋にたっぷりの水をいれて漬けるだけ^^
途中3回ほど水を替えた

煮込み

いままではジップロックに入れたまま煮込んでいたが今回は直接煮込んだ

丸鶏が水から出ないように落し蓋をして70℃に保って3時間

画像 001

やはりIHは便利だ^^

乾燥

1時間吊るして扇風機で風を当てる。その時くるくると回るように糸をよじっておいた

スモーク

スモーカーは昨年同様、自作のスモーカー
熱源はカセットコンロ

煮込み同様70℃をキープしてのスモークとなる

3時間のスモークが終了し、1晩落ち着かせれば

立派な丸鶏の燻製の出来上がり!

画像 002
※クリックで大きくなります

今年も、売りに出せるほどの出来栄えに家族も大喜び!
長時間の作業もこのおいしさがあれば報われます

みなさんも是非試してみてください

あ、今回のチップは「さくら」と「りんご」を使いました。
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』 ST-1311
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『熟成りんご』 ST-1312

初めて「りんご」を使いましたが店長家には酸味が強すぎる印象です。
来年は素直に「さくら」に戻る予定です^^

max

関連記事

no image

amazonで無料!今すぐいそげ!!!

ちょっとお得な情報^^ 11/10まで、アマゾンのMP3で「250円分無料」でダウンロ

記事を読む

image

明けましておめでとうございます。

いよいよ2016年がスタートしましたね! 今年も皆様にとって良い年になりますように… さて、

記事を読む

harikosi

ハリコシに悩む・・・(*´∀`*)

全国のマックスファンの皆様!大変長らく放置しておりました!!! 店長っす!!!! お客様に「

記事を読む

no image

シェービング おすすめのカミソリ???

ジレットのイメージキャラクターに相武紗季が起用されたとの記事が今朝の新聞にも載った 発売イベン

記事を読む

no image

新しく挑戦中

ここのところ本家のブログ更新をサボり中の店長^^; だってさー最近ってスマホじゃん んで

記事を読む

max

新着記事

no image

たまには…

変な時間に目が覚めて、今度行く視察の下調べをしてたんだけど ふと気になってマックスのサイトを検

記事を読む

no image

明けましておめでとうございます。

本日より新年の営業を始めました! いや~4日間も休むと体がヤバいね^^ 基本仕事をしていた方

記事を読む

no image

年末年始の営業のご案内

今日から本格的に休みの人が多いかと思います。うらやましい限りっす^^ マックスは31日まで営業

記事を読む

no image

店長死ぬ気で参加!

ども、店長っす(/・ω・)/ 11月20日につくばまでわざわざ出向いて、さらに7千円という大枚

記事を読む

kanban

max 改装終了?

しなーっと改装を進めていたマックスですw 構想3年、施工期間1年かかりようやく?完成しました^

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

max

no image
たまには…

変な時間に目が覚めて、今度行く視察の下調べをしてたんだけど ふと

no image
明けましておめでとうございます。

本日より新年の営業を始めました! いや~4日間も休むと体がヤバい

no image
年末年始の営業のご案内

今日から本格的に休みの人が多いかと思います。うらやましい限りっす^^

no image
店長死ぬ気で参加!

ども、店長っす(/・ω・)/ 11月20日につくばまでわざわざ出

kanban
max 改装終了?

しなーっと改装を進めていたマックスですw 構想3年、施工期間1年

→もっと見る

  • 当日のオンライン予約は受け付けておりません。
    当日予約はお電話でお願いいたします。
    ※初めてのお客様はご利用できません。
    詳しくはこちらをご覧ください。
    ●営業時間
    平日 9:00~20:00
    土・日・祝日 8:00~19:00

    ▼題名

    ▼お名前 (必須)

    ▼メールアドレス(必須)

    ▼携帯電話番号(必須)

    ▼ご希望の予約日

    ※お使いのブラウザによってカレンダー表示されない場合があります。
    その場合は「2017-01-01」や「2017/01/01」などの形式で入力してください。

    ▼ご希望の時間
    *都合により前後します

    ▼ご希望のメニュー

    ▼指名

    ▼ご要望など

PAGE TOP ↑